Боррель о переговорах с Россией: ЕС не может быть нейтральным наблюдателем

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель перед визитом в Украину заявил, что ЕС не может быть «нейтральным наблюдателем» в переговорах России с США и НАТО. Он также отметил, что никто не будет без Украины принимать решения в вопросах, связанных с Украиной. Об этом он сказал в интервью польскому агентству PAP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Борреля, нынешняя ситуация представляет собой угрозу безопасности не только Украины, но и всего региона, потому ее нельзя обсуждать «без всех заинтересованных сторон за столом».

«ЕС не может быть нейтральным наблюдателем в этих переговорах, если Россия действительно хочет обсуждать архитектуру безопасности Европы», – сказал Боррель.

Говоря о требованиях РФ по поводу нерасширения НАТО на восток, глава европейской дипломатии заявил, что Украина, как и любая другая страна в мире, в праве самостоятельно выбирать свои союзы в сферах политики и безопасности.

«Без Украины никто не будет решать вопросы, связанные с Украиной», – сказал Боррель.

Он также заявил, что ЕС – ближайший партнер Украины, который твердо поддерживает территориальную целостность страны. По словам Борреля, сейчас Евросоюз сосредотачивает все усилия на том, чтобы разрядить напряжение и предотвратить ухудшение ситуации. Однако если РФ продолжит агрессию, ЕС готов «решительно реагировать», уверяет Боррель.

Читайте также: Комиссия Украина-НАТО, Россия и деолигархизация. О чем говорили Зеленский и Байден

Источник: news.liga.net