Чех, которого наказали за участие в войне на стороне российских окупанив, попросил прощения у Украины

Гражданин Чехии Павел Кафка, которого приговорили к трем годам тюрьмы за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне оккупантов, написал письмо в украинское посольство, в котором признал вину. В письме он также извинился перед Украиной за свои действия.

Соответствующее письмо Кафка отправил в посольство Украины в Чехии. Об этом сообщает Медийная инициатива за права человека. А само письмо зачитал чрезвычайный и полномочный посол Евгений Перебийнис во время онлайн-конференции, которую провела эта неправительственная организация.

В своем заявлении Кафка признал, что действительно воевал на стороне российских оккупантов и не думал о последствиях своих незаконных действий. Он также заявил, что не принимал участия ни в каких боевых операциях. Однако суд доказал обратное еще в прошлом году, когда обїявил приговор Кафке.

Посол отметил, что в конце письма осужденный написал, что хотел бы извиниться перед Украиной и верит, что нашему государству удастся вернуть свою территориальную целостность дипломатическим путем.

По словам Перебийноса, неизвестно, что именно побудило Кафку написать это письмо. Это могли быть сугубо меркантильные интересы и ожидания, что таким образом ему удастся как-то уменьшить срок заключения.

«Но факт остается фактом: человек отбывает наказание и по крайней мере на словах раскаивается в том, что он совершил против Украины», — сказал посол.

Следствие доказало, что Павел Кафка в 2015 — 2016 годах принимал участие в боевых действиях в составе террористической «ДНР». По данным стороны обвинения, Кафка прошел спецобучение в танковом подразделении, а затем служил стрелком и водителем.


В июле 2020 краевой суд Чешские Будейовицы приговорил чеха за терроризм и «участие в организованной преступной группировке» к трем годам условного наказания с отсрочкой на пять лет.

После этого сторона обвинения и сам осужденный подали апелляции. Однако Кафке это не помогло: 5 декабря 2020 года Пражский Верховный суд изменил приговор из условного на реальный и присудил ему три года лишения свободы.

По словам посла, всего в Чехии судили или судят более 20 граждан этой страны за причастность к боевым действиям на Донбассе. В рамках этих дел были приняты примерно шесть приговоров, из которых реальны два.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Чехии задержали подозреваемых в боях против Украины на Донбассе.

Также OBOZREVATEL писал, что в Чехии судят гражданина Беларуси за участие в боях против Украины на Донбассе.

DASH корректор грамматики и орфографии «>

DASH корректор грамматики и орфографии «>

DASH корректор грамматики и орфографии «>

DASH корректор грамматики и орфографии «>

DASH корректор грамматики и орфографии «>

DASH корректор грамматики и орфографии «>

Источник: www.obozrevatel.com