Давление на оборонный комплекс Украины граничит с госизменой, – Забродский

Давление на предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса и преференции иностранным производителям подрывают обороноспособность Украины.

Такое мнение высказал народный депутат Украины (фракция «Европейская солидарность»), генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины Михаил Забродский в программе Юрия Луценко «Прямым текстом» в эфире «5 канала».

«Это касается абсолютно всего. В эту проблему напрямую упирается и проблема нехватки боеприпасов. Та же проблема и с противокорабельным ракетным комплексом «Нептун» и другими отдельными образцами», – сказал он.

Забродский подчеркнул, что внешние поставки вооружений и военной техники влекут большие риски, связанные в частности с задержкой или отсутствием тех или иных вооружений.

«Страна, которая соглашается на системные поставки иностранных образцов вооружений, должна четко понимать, что всегда будет сохраняться эта зависимость. А, например, в условиях масштабного конфликта эта зависимость может оказаться критической», – сказал Забродский.

Такую политику, по мнению генерала, можно назвать политикой, которая граничит с подрывом нашей обороноспособности и даже с государственной изменой.

Забродский добавил, что отечественные производители терпят давление со стороны власти и силовых структур, что негативно влияет на их работу.

«В связи с этим можно вспомнить недавние события, например на судостроительном заводе «Кузня на Рыбальском». Эти маски-шоу в стиле лучших времен президента Януковича относительно выемки определенных документов, необходимых якобы для расследования неправомерно завышенных цен, и остальные демонстрируют четко отношение власти именно к отечественному производителю», – отметил нардеп.

Забродский также напомнил, что решение о производстве малых бронированных артиллерийских катеров и десантно-штурмовых катеров принималось в сложных условиях 2016-2017 годов, и завод «Кузня на Рыбальском» справился с этим заданием – пилотные проекты этих катеров запущены и сейчас идет их усовершенствование до того состояния, которое требует командование Военно-морских сил и Министерство обороны Украины.

«А такими действиями власть, во-первых, нарушает процесс производства и дальнейшего совершенствования, во-вторых, она ставит в очень неприятную и даже сложную ситуацию коллектив самого завода. Это связано с изъятием документов и невозможностью отстаивать свои права потом в суде», – пояснил он.

Источник: www.obozrevatel.com