Дебаты. Социолог пояснила, почему Зеленский "избегает" Порошенко

Лидерство Зеленского связано с тем, что избиратель «сам себе представляет, что будет делать кандидат», потому что тот отмалчивается, говорит социолог

Кандидат в президенты Владимир Зеленский может избегать дебатов с действующим главой государства Петром Порошенко, чтобы не потерять часть избирателей, которые проголосовали за него в первом туре выборов. Так считает директор социологической компании Фонд «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, передает с пресс-конференции корреспондент LIGA.net.

«Дебаты не очень выгодны Зеленскому. Избиратели Порошенко знают, что он предлагает, избиратели Зеленского — нет (не знают, что предлагает Зеленский, — ред.)», — сказала она.

Бекешкина отметила, что большинство избирателей Зеленского поддерживает евроинтеграцию, а по поводу курса в НАТО его избиратели из западных и центральных регионов придерживаются одного мнения, тогда как из южных и восточных — другого.

«Возможно, если будет определенность (в заявлениях Зеленского, — ред.) по тем вопросам, которые разделяют Украину, тогда от него может отойти часть электората. Поэтому, я считаю, что он, возможно, будет избегать четких дебатов», — пояснила социолог.

31 марта 2019 года в первом туре за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко — 15,95%.

Президент вызвал Зеленского на дебаты. Тот спустя несколько дней тишины выпустил ролик, в котором позвал главу государства на главный стадион Украины и поставил несколько скандальных условий, в том числе сдачу анализов на наркотики и алкоголь, а также «дал 24 часа на ответ». Порошенко, заявив, что дебаты — это не шоу, неожиданно согласился.

Источник: news.liga.net