Дело о госизмене: ГБР заказало экспертизу голосов Байдена и Порошенко. Документ

Государственное бюро расследований продолжило расследование дела, начатого в 2020 году в связи с обнародованием нардепом Андреем Деркачем записей вероятного разговора экс-президента Петра Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Джо Байденом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на документы, которые издание получило от источника в правоохранительных органах. Это – постановления о назначении экспертизы видео-звукозаписи от 10 июля 2020 и 10 февраля 2021. Кроме этого, редакция имела возможность ознакомиться с другими документами.

В ЕРДР статус дела обозначен как «в производстве».

Как следует из документов, 10 февраля 2021 года, через три месяца после победы Байдена на выборах США и через 20 дней после его инаугурации ГБР обратилось в Киевский научно-исследовательского институт судебных экспертиз с требованием провести экспертизы голосов экс-президента Порошенко и уже действующего президента США Байдена.

При этом следует отметить, что 3 февраля 2021 года в СМИ появилось сообщение о том, что Офис генпрокурора закрыл производства по заявлениям Деркача, в которых могли фигурировать Порошенко и Байден.

Следователей интересует экспертиза разговора, где якобы Байден требовал якобы от Порошенко национализации Приватбанка.

В постановлении сказано, что следствие хочет выяснить, «зафиксирована ли на аудиофайлах речь гражданина Джозефа Робинетта Байдена. Если да, то какие слова и высказывания произнесены именно им?»

Стоит отметить, что, по словам источника в правоохранительных органах, в деле Суркиса, который требует вернуть 350 млн долларов, выведенные им из Приватбанка накануне национализации.





Напомним, что само дело ГБР возбудило еще 19 мая 2020. Было зарегистрировало уголовное производство N 42020000000000901 по статье 111 часть 1 УК Украины по «факту государственной измены, умышленно совершенное гражданином Украины – бывшим Президентом Украины, а ныне народным депутатом Украины Порошенко П.А. в ущерб суверенитету, государственной, экономической и информационной безопасности Украины».

После избрания Джо Байдена президентом США главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов отметил: «Байдену просто опасно появляться в стране, где против него ведется следствие и могут быть выдвинуты подозрения. Надеюсь, как можно быстрей президент Украины Зеленский сообщит о ходе расследования».

Как известно, после инаугурации Джо Байдена до сих пор не состоялось ни одного разговора президентов США и Украины.

В МИД Украины заявили, что причин для беспокойства из-за отсутствия контакта между Зеленским и Байденом нет. Также сам президент Зеленский заявил, что напряжения в отношениях со США нет, а есть поддержка.

Источник: www.obozrevatel.com