Дело о недостоверном декларировании против мэра Днепра Филатова закрыто – НАПК

Правоохранители закрыли еще шесть уголовных дел за недостоверное декларирование, в том числе – против мэра Днепра Бориса Филатова. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Филатова подозрвали в недостоверном декларировании 485 800 грн в 2016 году и 519 700 грн в 2017-м.

Кроме Филатова, на основании решения КСУ о неконституционности уголовной ответственности за ложь в декларациях были закрыты дела против экс-нардепов Игоря Шкиря и Андрея Павелко, судьи КСУ Ирины Завгородней, судьи Заводского райсуда Днепродзержинска Станислава Рычки и начальника следственного отдела Покровского отделения полиции в Днепропетровской области Сергея Удовенко.

  • 27 октября 2020 года КСУ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые полномочия НАПК. 
  • Это поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ. В Евросоюзе призвали украинские власти в кратчайшие сроки восстановить антикоррупционное законодательство.
  • 27 ноября рабочая группа Рады согласовала пути решения кризиса с КСУ.
  • 4 декабря Рада вернула ответственность за ложь в декларациях, повысив порог ответственности и заменив лишение свободы ее ограничением в качестве максимального наказания. В НАПК раскритиковали закон и призвали президента Владимира Зеленского ветировать его.
  • 15 декабря Рада приняла закон о восстановлении работы НАПК.

Источник: news.liga.net