Дело в партии. Мельник предположил, почему Шольц ведет политику, которую "трудно понять"

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что в правящей немецкой партии социал-демократов сохранилась «константа пророссийского курса», и предположил, что это является причиной нерешительной политики канцлера Олафа Шольца в отношении Украины. Об этом он заявил в интервью НВ. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, несмотря на то что в Германии после начала полномасштабного вторжения России в Украину провозгласили политику «смены эпох», осталась «пропасть между заявлениями немецкой власти и поступками». 

Дипломат считает, что в правящей партии социал-демократов половина политиков выросли с нарративами «не может быть безопасности в Европе без России».

«То есть безопасность вместе с Россией, а не против России. Потому эта константа пророссийского курса осталась», — сказал Мельник. 

Посол заявил, что сейчас начали «поднимать головы» силы в Германии, которые поддерживали Россию, подобное крыло является очень влиятельным в СДПГ, особенно в Бундестаге. 

«Сейчас это сопротивление нарастает в пределах этой партии. Для того чтобы все члены были на стороне правительства и канцлера, последний вынужден лавировать. Это наиболее очевидное объяснение, почему Шольц ведет политику, которую трудно понять», — предположил Мельник. 

  • Германию критикуют за промедление с поставками оружия Украине. Шольц этой критики «не понимает» и говорит: «Мы предоставили оружие Украине и дадим еще».
  • Spiegel утверждает, что правительство Шольца не рассматривает возможность поставок боевых танков Украине, потому что боится, что Украина может использовать их для наступления на Россию. 
  • 7 июня Шольц заявил, что больше ФРГ помогают Украине, вероятно, только США.

Источник: news.liga.net