Денисова считает, что ее уволили за несогласие с принятием закона об олигархах

Бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что ее увольнение было политической расправой за несогласие с принятием закона об олигархах. Об этом она рассказала в интервью Бабель.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Денисова считает, что некоторые положения закона не соответствуют Конституции и могут нарушать права и свободы человека. Это мнение вызвало возмущение, поскольку не совпадало с позицией руководства фракции Слуга народа, и тогда, как она утверждает, ее решили убрать с должности.

Также Денисова пожаловалась на «напряженное сотрудничество» с Офисом президента и фракцией Слуга народа.

«Хотя по закону уполномоченный по правам человека имеет право быть срочно принят, чтобы доложить о ситуации с правами человека в Украине. Ответ из ОП был таков: «Да, мы поддерживаем, что вы делаете на должности уполномоченного, как заботитесь о правах, мы вас уведомим о возможной встрече», — сказала она.

  • 31 мая 2022 года Рада проголосовала за увольнение Денисовой с должности омбудсмена. «За» — 234 депутата.
  • Во фракции Слуга народа сообщили LIGA.net, что среди причин выражения недоверия – неудовлетворительная работа Денисовой по обмену пленными.
  • Сама Денисова заявляла, что ОП якобы не устраивает ее «активная деятельность, направленная на сбор и анализ информации о нарушениях прав человека на временно оккупированных территориях».
  • Она собирается обжаловать это решение в суде.

Источник: news.liga.net