Джемилев: Россия угрожает и шантажирует страны-участницы »Крымской платформы»

Россия развернула мощную пропагандистскую кампанию против «Крымской платформы». РФ шантажирует и угрожает странам, что намерены принять участие в саммите.

Об этом «Телеграфу» рассказал лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев. Он указал, что Москва заранее объявила все страны-участницы платформы «посягающими на территориальную целостность России».

«Недавно МИД РФ выступил с угрозами против Турции в связи с тем, что там было много заявлений и публикаций в связи с годовщиной депортации крымских татар, о последствиях оккупации Крыма Россией в 2014 году, «Крымской платформе» и проблемах деоккупации. В заявлении МИД РФ, в частности, говорится, что если Турция и впредь будет занимать подобную позицию, то и России «придется обращать внимание» на этнические проблемы в самой Турции», – отметил политик.

По мнению Джемилева, некоторые страны могут поддаться давлению Кремля и не приехать на «Крымскую платформу». Однако он добавил, что встречался с предстателями балтийских стран, которые намерены принять участие в саммите, несмотря на угрозы и шантаж России.

«Мне очень понравился ответ главы делегации от Латвии, который сказал: «У нас моральный компас еще не сломался. Наши страны будут участвовать на самом высшем уровне». У нас тоже основной расчет на страны, у которых «еще не сломался моральный компас». Надеемся, что таких стран будет много», – резюмировал он.

Отметим, что накануне Дня Независимости Украины, 23 августа 2021 года запланировано провести саммит «Крымской платформы».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина начала процесс по деоккупации Крыма, запуская его в рамках нового международного саммита «Крымская платформа».

  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал две главные задачи по возвращению Крыма.

  • В США заявили о готовности присоединиться к «Крымской платформе».

Источник: www.obozrevatel.com