»ЕС» собирает подписные листы для внеочередного заседания Рады по созданию ВСК по делу »вагнеровцев», – Порошенко

Фракция «Европейская солидарность» собирает подписи за проведение внеочередного заседания парламента для голосования за проект постановления о ВСК в деле «вагнеровцев». Главное в этом расследовании – гарантировать безопасность украинским разведчикам, которые принимали участие в спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК Вагнера.

Об этом на брифинге сообщил пятый президент, лидер «ЕС» Петр Порошенко. По его словам, отсутствие «вагнергейта» в предмете ведения комиссии от монобольшинства и ОПЗЖ превращает ее в «дымовую завесу» для сокрытия преступления. Кроме того, это подвергает опасности дальнейших преследований свидетелей – участников спецоперации, пояснил Порошенко (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

«В декабре 2018 я раскрыл информацию о том, что я как Президент и Верховный Главнокомандующий санкционировал для Минобороны и Главного управления разведки Минобороны проведения этой операции. После того, как мне на стол легли данные о деятельности печально известной группы Вагнера по всему миру. Потому что это убийцы, которые убивают людей, дестабилизируют власть по всему миру. Информация касалась Сирии, Йемена, африканских стран. Я санкционировал проведение спецоперации, а в частности и передачи части несекретных деталей этой информации нашим партнерам», – отметил пятый президент.

«Мы год требовали создания Временной следственной комиссии. Но у нас представители фракции «Слуга народа» с ужасом в глазах категорически отказываются это делать», – отметил пятый президент.

Порошенко напомнил, что фракции «Европейской Солидарности», «Голоса» и «Батькивщины» отозвали своих представителей из ВСК, созданной монобольшинством и ОПЗЖ. Вчера три фракции зарегистрировали проект постановления, которым дело ЧВК Вагнера вносится к предмету ведения ВСК – однако оно так и не было проголосовано в зале, сообщил Петр Порошенко.

«Согласно закону о ВСК единственным, для чего создается комиссия, является подготовка отчета исключительно по предмету деятельности комиссии, который определила Верховная Рада. Как вы видите, вопроса ЧВК Вагнера в задачах расследования комиссии нет. А значит и допрашивать свидетелей они будут только по вопросам расследования, которые определила Верховная Рада. Речь идет сейчас о безопасности свидетелей, о безопасности наших разведчиков, которых власть сейчас прессует, освобождает. А потом еще будет возможность привлечь к ответственности за якобы разглашение государственной тайны комиссии, которая не имеет дела Вагнера своим предметом расследования. Следовательно, цели установить истину у комиссии нет», – убежден Петр Порошенко.

«Фракция приняла решение получения подписных листов в секретариате Верховной Рады для того, чтобы собрать подписи на внеочередное заседание. Почему это так важно? Потому что речь идет об имидже нашего государства», – отметил пятый президент.

«Наша задача – получить подписные листы. Или изменить предмет расследования комиссии, или создать новую комиссию. Наша задача – привлечь к ответственности «кротов» и преступников, которые разрушают национальную безопасность Украины. Когда будет создана эта комиссия, мы готовы принять в ней участие», – подчеркнул лидер «Европейской Солидарности».


Источник: www.obozrevatel.com