ЕСПЧ объединил несколько дел по Донбассу – это усилит позицию Украины в суде

Большая палата Европейского суда по правам человека присоединила к межгосударственному делу «Украина против России» еще два других межгосударственных дела. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Иван Лещина.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

По его словам, плюсы этого решения ЕСПЧ в том, что нидерландское расследование содержит больше материалов из уголовного дела по MH17, к некоторым из них Украина ранее не имела доступа.

Чиновник добавил, что теперь эти материалы будут приобщены к делу «Украина против России». 

Лещина отметил, что присоединение расследования по MH17 к украинско-российскому делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на территорию нашей страны.

Однако имеется и отрицательный момент – это может несколько затянуть рассмотрение дела, так как нидерландское заявление еще не коммуницировано РФ. 

  • В 2018 году ЕСПЧ удовлетворил объединил четыре межгосударственных производства по делу «Украина против России» в два общих: по Крыму и Донбассу.
  • 14 июля Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека иск против России по трем статьям.
  • 15 октября РФ заявила о выходе из трехсторонней консультативной группы по расследованию сбития Boeing 777, который в 2014 году выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Источник: news.liga.net