»Это откровенная ложь»: адвокат Порошенко отреагировал на заявление ДБР по поводу активов »5 канала» и »Прямого»

Заявление ДБР о том, что Печерский суд якобы не налагал арест на активы «Прямого» и «5 канала» – это откровенная ложь. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат пятого Президента Петра Порошенко Игорь Головань. Он также обнародовал в качестве доказательства скриншоты из документов, доказывающих, что среди имущества и активов, на которые незаконно наложили арест, есть активы ООО «Свободные медиа», владеющего двумя оппозиционными телеканалами.

«ДБР сами Рождество не празднуют (что ссамо собой разумеется, они другому молятся) и другим не дают. На Святой Вечер вместе с прокурорами Белкиным, Потапенко и Сафаряном и Ее честью следственным судьей Печерского районного суда г. Киева Бортницкой напакостили, а теперь оправдываются. Не арестовывали, лгут, активов «Прямого» и «5 канала», – эмоционально отметил Головань.

Он разместил доказательства того, что «5 канал» и «Прямой» таки пострадали от решения Печерского суда.

«Но вот же скриншот Определения об аресте, а ниже скриншот прокурорского ходатайства, которое Ее честь Бортницкая в свое определение вместе с ошибками и «опечатками» переписала. А там черным по белому: ДП «ТРК» НБМ – ЗАПОРОЖЬЕ» и ООО ТЕЛЕКПО ТВ». Компании, имеющие прямое отношение к трансляции программ оппозиционных телеканалов, – отмечает адвокат.

«Вот только доли Петра Порошенко в капитале этих юридических лиц давно нет. Петр Порошенко давно и публично передал эти активы ООО «СВОБОДНЫЕ МЕДИА», учредителями которого является десяток известных журналистов и народных депутатов. То есть прокуроры и судья умышленно наложили арест на медиаактивы, которые уже не принадлежат Петру Порошенко», – констатирует адвокат Головань.

«Можно конечно, подумать, что прокуроры и ее честь судья Бортницкая просто не умеют работать с реестром юридических лиц, а потому не знают, что конечный бенефициарный собственник может меняться с определенным опозданием от даты смены собственника. Это объяснило бы, почему Белкин, Потапенко и Сафарян работают в Офисе Генпрокурора. Из любой юридической фирмы их бы сразу выгнали», – иронизирует Головань.

«Тем более что они еще и вместо кода ООО ТЕЛЕКОМПАНИЯ «АВТОР ТВ» указали код другого актива ООО «СВОБОДНЫЕ МЕДИА» – ООО «ТРК «ЭКСПРЕСС-ИНФОРМ», – замечает адвокат.



«Однако мы не думаем, что это от глупости и типичного для генпрокурорского офиса и ДБР непрофессионализма. Мы убеждены, что Белкин, Потапенко, Сафарян и ее честь Бортницкая действовали умышленно, поскольку главный, по нашему убеждению, заказчик заинтересован именно в уничтожении оппозиционных телеканалов. Как бы то ни было, незаконно наложен арест на медиаактивы ООО «СВОБОДНЫЕ МЕДИА». И я убежден, что владельцы ООО «СВОБОДНЫЕ МЕДИА» не только апелляцию подадут, но и потребуют расследовать действия Белкина, Потапенко, Сафаряна и Бортницкой на предмет наличия состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК Украины (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов)», – отмечает Игорь Головань.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 6 января Печерский суд наложил арест на активы Петра Порошенко. Это решение уже осудило ряд европейских политиков. Так, дипломат Карл Бильдт сравнил действия украинских властей с «худшими временами Януковича» и предостерег, что преследование политических оппонентов в Украине повлияет на имидж государства в мире. А в Atlantic Council подчеркнули: так выглядит выборочное правосудие.

В числе прочего под арест попали и активы «5 канала» и телеканала «Прямой». Об этом заявляли в Европейской Солидарности. Впрочем, впоследствии в ДБР эту информацию опровергли.

Источник: www.obozrevatel.com