Европарламент рекомендует Совету ЕС дать Украине статус кандидата и оружие

Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата на членство в блоке. Также Европарламент рекомендовал «без промедления предоставить оружие» Украине. Об этом сообщает DW.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За резолюцию проголосовали 438 евродепутатов, 65 – высказались против, еще 94 – воздержались.

Статус кандидата

Европарламент рекомендовал Совету ЕС согласиться, что «Версальская декларация признает европейские стремления Украины и ее заявку на членство в ЕС, а также предоставить ей статус кандидата в ЕС как четкий политический сигнал солидарности с народом Украины».

Ранее Европарламент лишь призвал ЕС «работать в направлении предоставления Украине статуса кандидата».

В нынешней резолюции упоминаются также «европейские устремления Молдовы и Грузии». Однако рекомендации предоставить статус кандидата документ не содержит.

Оружие для Украины

Европарламент рекомендовал «без промедления предоставить оружие в соответствии с потребностями, высказанными украинскими властями, в частности, используя Европейский инструмент поддержки мира и координационный центр, а также по двусторонним соглашениям между государствами ЕС и Украиной».

Право на выбор альянсов

Резолюция также призвала подтвердить, что «Украина, как и любая другая страна, имеет суверенное право самостоятельно принимать решения относительно своих политических альянсов и экономической интеграции, без вмешательства других стран».

Военные преступления РФ

Евродепутаты рекомендовали поддержать «расследование военных преступлений, совершенных Россией в Украине, включая призыв к специальному трибуналу ООН».

Санкции

В резолюции также говорится, что ЕС следует ввести вторичные санкции против организаций и третьих стран, помогающих России обходить санкции. Резолюция призывает также подробно изучить влияние ограничительных мер на Россию.

«Цель – помочь Украине нанести поражение РФ»

Одними из наиболее спорных оказались несколько пунктов резолюции, относящиеся к России, пишет издание.

В резолюции говорится: «Стратегическая цель свободного мира – помочь Украине в итоге нанести поражение российскому агрессору и восстановить контроль над ее международно признанной территорией».

Социал-демократы хотели избежать упоминания о поражении России, и их поправка говорила о подрыве способности РФ «угрожать территориальной целостности соседних стран и подрывать международную безопасность в будущем». Эту поправку не поддержали.

Также в тексте резолюции говорится, что отсутствие «адекватной» реакции на «российские агрессии против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014 году побудило Россию продолжать агрессивные военные и политические кампании, включая полномасштабное вторжение в Украину».

«Тоталитарное государство-пария»

Социал-демократам удалось заменить пункт проекта, который говорил, что Владимир Путин за время своего президентства превратил Россию в «тоталитарное государство-парию». За то, чтобы оставить этот текст, проголосовали 229 евродепутатов.

Но 330 их коллег заменили этот пункт таким: «Агрессивная война РФ против Украины и ее атака на европейский мирный порядок происходят на фоне жестких репрессий против гражданского общества и политической оппозиции в России, направленных на обеспечение выживания все более тоталитарного режима».

Источник: news.liga.net