Европейский суд отменил санкции против экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына, – адвокат

Это решение касается ограничений, которые Совет Европы продлил в прошлом году

Европейский суд общей юрисдикции отменил санкции в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына, политика и юриста, Артема Пшонки. Об этом в Telegram сообщил управляющий партнер адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий.

«В Европейском суде общей юрисдикции мы в очередной раз добились отмены санкций в отношении Виктора и Артема Пшонки. В этот раз отменяли те, что Совет Европы продлил в 2020-м году», – рассказал адвокат.

По его словам, начиная с 2014 года санкции накладывают ежегодно на основании «макулатуры», предоставленной Совету Европы Генеральной прокуратурой Украины.

«А ГПУ, на минуточку, не гнушалась даже поддельными документами. Недостоверная информация из прокурорских документов опровергалась в судебном порядке, а санкции отменялись», – отметил юрист.

При этом, по его словам, Совет Европы «крутит эту сломанную шарманку», доказывая, что с правом их санкции ничего общего не имеют. Там заявляют, что таким образом помогают Украине в утверждении демократии, указал адвокат.

«Раньше, помнится, это называли политическим преследованием, а теперь – на тебе! Зато стало понятно, откуда растут ноги «пятничных» санкций СНБО. Президент Зеленский тоже прикрывает волюнтаристские и абсолютно необоснованные решения благими намерениями. Но дорожка, вымощенная благими намерениями, ведет известно куда«, – подчеркнул Могильницкий.

При том, что в Евросоюзе имеется справедливый суд и другие механизмы отмены незаконных санкций, в отличие от Украины, Европейский суд общей юрисдикции в очередной раз подтвердил факт нарушения прав Артема и Виктора Пшонки, отметил Могильницкий.

Напомним, в начале июня суд Европейского Союза отменил акт Совета ЕС от 2019 года, которым продлевалась «заморозка» активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра Януковича.

Фото: Liga.net

Источник: ubr.ua