ГБР вызывает главу КСУ Тупицкого на допрос в рамках уголовного дела

В ходе досудебного расследования исследуется влияние преступной организации на деятельность хозяйственных судов

Госбюро расследований расследует ряд уголовных дел, в которых проверяется причастность главы Конституционного суда Александра Тупицкого к совершению преступлений в составе преступной организации. Он вызван на допрос, сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Следователями ГБР расследуется ряд уголовных производств в которых следственным путем проверяется председатель Конституционного Суда к совершению преступлений в составе преступной организации, а также к принятию мер по сокрытию преступлений», – сообщил и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

В ходе досудебного расследования исследуется влияние преступной организации на деятельность хозяйственных судов, вынесение ими неправосудных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов, сообщили в ГБР.

«С этой целью следователем Государственного бюро расследований вызван председателя КСУ для допроса на 02.11.2020», – сказано в сообщении.

  • 28 октября 2020 г КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Это означает, что агентство не сможет проверять декларации чиновников на нарушения и инициировать привлечение их к ответственности, свободный доступ к реестру деклараций должен быть закрыт. НАПК уже закрыло реестр. 
  • НАПК заявило о конфликте интересов у двоих судей, журналисты установили его и у главы КСУ.
  • СНБО пришло к выводу, что последние решения КСУ несут угрозу нацбезопасности. Секретарь совета заявил, что существует целостный план, направленный против основ Украинского государства.
  • Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ к реестру деклараций и обеспечить их спецпроверку.

Источник: news.liga.net