Геращенко советует Сайдику перестать "панически бояться россиян"

Украинский переговорщик по минским соглашениям посоветовала представителю ОБСЕ не заниматься «самодеятельностью» и сосредоточиться на своей работе

Спецпредставителю ОБСЕ по Украине Мартину Сайдику следует сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, а не предлагать некие «планы по Донбассу». Об этом у себя в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она пишет, что Сайдик вместо того чтобы «перестать панически бояться россиян», «самодеятельно» обнародовал свой план для Украины в австрийской газете, не имея на это мандата ни от ОБСЕ, ни от нормандского формата.

«Наибольший нонсенс — общая ратификация (плана). Не существует и в ближайшее время не может существовать ни одного документа, который могут одновременно ратифицировать Рада и Госдума: до тех пор, пока российские войска не уйдут из Крыма и Донбасса», — подчеркнула она.

Читайте также: Вернуть Донбасс. Как это обещают сделать топ-кандидаты

По ее словам, у Киева и так уже есть мирный план по Донбассу, который с трибуны ООН обнародовал президент Петр Порошенко: это миротворцы ООН.

«Существуют минские соглашения. Которые грубо нарушает одна страна-член ОБСЕ. Это РФ. <…> Мы ждем от посла Сайдика заявления о деструктивной позиции РФ как в Донбассе, так и в группах (Минска), и активно позиции — на ТКГ, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников и чтобы работал режим тишины», — подытожила она.

Ранее полпред РФ в контактной группе Минска Борис Грызлов также удивился плану Сайдика, в котором тот предлагает ЕС создать «Агентство по восстановлению Донбасса» и совместную работу ОБСЕ и ООН в регионе ради местных выборов. Сайдик пишет, что минские соглашения «нечеткие».

Читайте также: В Украине считают план Сайдика его личной инициативой

Источник: news.liga.net