Глава Африканского союза приедет в Украину. Позавчера он встречался с Путиным

Президент Сенегала Маки Салл, выполняющий также обязанности главы Африканского союза, подтвердил, что намерен посетить Украину. Об этом сообщает Anadolu.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На пресс-конференции в Аккре по итогам саммита Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) Салла спросили, планирует ли он после визита к Владимиру Путину поехать также и в Украину. Президент Сенегала ответил утвердительно. 

«Да, я поеду в Украину», – сказал Салл, не назвав, впрочем, дату планируемого визита.

3 июня Салл встречался с российским диктатором Владимиром Путиным. Главной темой переговоров была нехватка продовольствия в Африке, вызванная вторжением России в Украину, – до его начала более 40% потребляемой в Африке пшеницы поставлялось из этих двух стран.

О планах посетить Украину глава Африканского союза упоминал еще 22 мая. 

  • 31 мая глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что для вывоза зерна из портов Украины гарантий одного Кремля мало, необходимы гарантии от ООН и третьих стран.
  • 3 июня представитель МИД Германии заявил, что ФРГ решительно осуждает попытку Путина переложить на страны Запада ответственность за угрозу возникновения глобального продовольственного кризиса.
  • 4 июня  министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сказал, что устроенная Россией блокада зернового экспорта из Украины может привести к голоду «глобального масштаба», и что Кремль ведет себя как «законченный пират», шантажируя Запад угрозой голода в Африке и требуя снятия санкций.

Источник: news.liga.net