Глава Пентагона позвонил Тарану: США не оставят Украину и не допустят агрессии России

В случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации против нее. Об этом в разговоре с министром обороны Андреем Тараном заявил его американский коллега Ллойд Остин, сообщает пресс-служба Минобороны.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Разговор произошел по инициативе американской стороны.

Таран проинформировал Остина о ситуации на линии разграничения на Донбассе. Отдельное внимание он уделил обстрелу под Шумами 26 марта, когда российские оккупанты убили четверых украинских военнослужащих.

Остин выразил обеспокоенность последними действиями Кремля и заверил Тарана, что США не оставят Украину.

«Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину одну и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», – говорится в сообщении.

Глава Минобороны Украины отметил, что сегодняшний звонок американского коллеги является яркой демонстрацией проактивной позиции США в поддержке суверенитета Украины и шагов по восстановлению ее территориальной целостности.

Руководители оборонных ведомств Украины и США также обсудили конкретные направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны.

Кроме того сегодня с министром обороны и его заместителями встретились атташе по вопросам обороны посольств США, Канады и Великобритании. «Мы поддерживаем Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности и внимательно наблюдаем за ситуацией», – написали в Twitter посольства США по итогам встречи.

  • 26 марта недалеко от поселка Шумы Донецкой области вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли позиции украинских военных. Четверо бойцов погибли, двое получили ранения. 
  • 31 марта, после заседания ТКГ, в украинской делегации заявили, что РФ отказалась вернуться к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня с 1 апреля. 
  • В тот же день глава штабов США генерал Марк Милли провел телефонные разговоры с главами генеральных штабов Украины и России. Глава Госдепа США Энтони Блинкен обсудил вопросы безопасности с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
  • Сегодня, 1 апреля, Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) привело в максимальный уровень боеготовности армию из-за стягивания вооружения РФ к границе Украины.

Источник: news.liga.net