Госдеп США посоветовал американцам не ехать в Украину: названы причины

Государственный департамент США рекомендовал гражданам страны не посещать Украину прежде всего из-за пандемии COVID-19. При этом дополнительной причиной стало предостережение о присутствии российских войск возле украинских границ.

Об этом на брифинге 20 декабря заявила спикер Белого дома Джен Псаки. Мероприятие транслировалось на Facebook-странице ведомства, а на его сайте представлена текстовая версия.

«Госдеп обновил рекомендации, включив информацию о наращивании Россией своих вооруженных сил на границе с Украиной, просто чтобы предоставить дополнительную информацию. Относительно путешествий в Украину они остаются на четвертом уровне – не путешествуйте из-за коронавируса», – заверила она.

Псаки отметила, что это всего лишь рекомендации, а так все понимают, что американцы им не следуют. По ее словам, «исторические наблюдения свидетельствуют», что количество граждан США и других стран, путешествующих в Украину, в сезон праздников растет.

«Так что это была попытка предоставить информацию напрямую», – уточнила пресс-секретарь Белого дома.

На сайте Госдепартамента, а также американского посольства в Украине говорится, мол, граждане США «должны быть уведомлены сообщениями о том, что Россия планирует серьезные военные действия против Украины».

В ведомствах также напомнили о «непредсказуемости условий безопасности», особенно вдоль украинской границы, во временно оккупированном РФ Крыму и неподконтрольных украинскому правительству районах Донбасса.

«Граждане США, решившие ехать в Украину, должны знать, что военные действия России по отношению к Украине серьезно повлияют на способность посольства предоставлять консульские услуги, включая помощь при выезде из страны», – отмечается в сообщении американского диппредставительства.

Как сообщал OBOZREVATEL, британский таблоид написал о якобы угрозе вторжения 100-тысячного войска РФ в Украину уже на этой неделе – то есть к Рождеству. Издание указывает, что об этом британских министров проинформировала разведка, но на конкретные источники таких данных ссылок в материале нет.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com