Грибаускайте раскритиковала звонки террористу Путину, "мычание лидеров и дырявые санкции"

Звонки российскому диктатору Владимиру Путину – это звонки террористу и убийце, «дырявые санкции» против России не сработают быстро, а «мычание» и «трусость» Запада лишь играют на руку агрессии РФ. Об этом в интервью LRT заявила экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, передает Delfi.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Поскольку не занимаю никакой пост, я говорю прямо: звонки террористу, убийце и агрессору, они и должны оцениваться как звонки террористу… Когда идет война, переговоры не ведутся, идет война. Я с самого начала войны говорила, что Путина можно остановить только на поле брани», – сказала она.

Она подчеркнула, что для победы на поле боя надо либо участвовать солдатами на территории Украины, либо давать Киеву «адекватное, необходимое, современное» оружие. Пока оружие приходит с опозданием и недостаточно современное – это приводит к медленному продвижению РФ на востоке и «огромным потерям» среди украинцев, считает Грибаускайте.

Читайте также: «Бросьте трубку, поезжайте в Киев». В Эстонии раскритиковали разговор Шольц-Макрон-Путин

Экс-президент Литвы также заявила, что санкции не могут дать быстрого эффекта – они могут сработать только в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Тем более что санкции «дырявые», их вводят не сразу и еще с такими некрасивыми публичными прениями. Иногда создается такая картина, что это наносит больше вреда, чем приносит пользы нашей репутации, репутации Запада», – сказала она.

Грибаускайте добавила, что видит параллели с 1939 годом, когда перед Второй мировой войной большинство европейских стран старались потакать агрессору и отдать ему часть Чехословакии.

По ее словам, в Европе доминирует оглядывание через плечо, а лидеры «пытаются что-то промычать». Она считает, что Путин пользуется «трусостью Запада», а уступки России стоят человеческих потерь в Украине и большого ущерба для репутации западных стран.

«Мы, Запад, своим таким страхом и взрастили путинскую агрессию», – подытожила она.

  • 28 мая президент Франции Макрон и канцлер Германии Шольц по своей инициативе 80 минут говорили с Путиным. Они уговаривали диктатора вывести войска из Украины, разблокировать Черное море и пойти на переговоры с президентом Владимиром Зеленским. 
  • Премьер Эстонии заявила, что звонки Путину вызвали «горячие дебаты» в ЕС.

Источник: news.liga.net