Группа »Першого грудня» обратилась к власти по поводу преследования Порошенко

Преследование пятого Президента Петра Порошенко углубит раскол в государстве. Об этом говорится в заявлении инициативной группы «Першого грудня».

«Нарастает политический кризис, на него наслаиваются кризисы экономические и энергетические. Все они являются следствием не только непрофессионализма руководства государства, но и его нежелания прислушиваться к осторожным голосам. Власть не обращает должного внимания на критику, не прислушивается даже к справедливым рекомендациям оппозиции, не обращает внимание на экспертное мнение и даже в своих рядах не хочет слышать возражений, лишаясь критиков и заменяя чиновников, если их позиции противоречат желаниям офиса Президента», — говорится в обращении.

«Нас тревожит, что немногочисленные пророссийские политические силы в Украине дисциплинированы и отмобилизованы, словно руководствуются из единого центра. Зато широкая общественность проукраинских политиков такой консолидированности, к сожалению, не проявляет. Мы благодарны многим из них за надлежащие государственнические шаги и нейтрализацию коварных планов скрытых врагов, однако реальностью есть и другое. Взаимная борьба, амбиции видеть только себя национальным лидером, неспособность поставить интересы государства выше своих партийных и личных интересов – все это демотивирует и раскалывает общество», — отмечают участники Группы.

«За такую взаимоборьбу едва ли не самая большая ответственность ложится на Президента Владимира Зеленского и его правящую партию, которые сегодня олицетворяют украинскую власть. По всему видно, что властная верхушка умело освоила те видимые и сокровенные инструменты системы, которую она призвана была изменить. Мы разделяем тревогу украинских правозащитников, фиксирующих многочисленные случаи нарушения прав человека, пренебрежение верховенством права, разрушение парламентаризма, попытки превратить судей в послушных исполнителей воли офиса Президента Украины», — убеждены подписанты.

«Вручение подозрения в совершении государственной измены и содействии террористической организации Петру Порошенко – одно из проявлений опасного крена в политике Зеленского. Обе эти формулировки предполагают наличие прямого умысла на совершение действий, квалифицированных именно таким образом. Подозрение должно быть обоснованным, но в официальной версии не содержит никакого аргумента, доказывающего такой умысел, поэтому оно юридически ничтожно и свидетельствует об очевидном политическом преследовании действующим Президентом своего оппонента.Как можно не видеть, что такое преследование станет щедрым подарком государству-агрессору и вызовет очередное разочарование союзников Украины, помощь со стороны каких в условиях российской агрессии является необходимым условием нашей победы?!», — отмечают участники Инициативной группы.

«Это преследование лишь углубит раскол в государстве, поскольку понравится одним и гальванизирует протест со стороны других. Хочет ли этого Президент Зеленский, когда на границах нашей страны стоят вражеские войска?», — подчеркивают подписанты.

«Мы осознаем, что в условиях предельных геополитических вызовов руководству государства хотелось бы иметь общество, которое слушалось бы его руля. Однако попытки собрать это общество в «один кулак», сворачивая демократические свободы и наращивая элементы авторитарности, на самом деле будут гиблыми, поскольку неизбежно вес дальнейшего злоупотребления властью, а затем до фактического поглощения страны авторитарной Россией, а страну можно и нужно консолидировать, овладев качественно иной методологией, к которой не привыкла наша система государственного управления, а именно: неутомимому согласованию своих действий с политическими партнерами и оппонентами, поиску общей стратегии национального развития на основе общей ценностной платформы», — считают нравственные авторитеты нации.

«В 2010 – 2013 гг. наша Группа пыталась обезопасить Виктора Януковича и его команду, что политический режим, игнорирующий гражданское общество, нарушает права человека и не соблюдает верховенство права, обреченный на поражение. В этих условиях власть быстро теряет легитимность. Сегодня мы хотели бы направить свой осторожный голос как к Президенту Зеленскому, так и ко всем участникам политического процесса. Потенциал Украины невероятный, и грош цена будет всем нам, если мы его упустим!», — говорится в заявлении.

Инициативная группа «Першого грудня» создана в 20-ю годовщину референдума за независимость. Ее основали Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский. Цель Инициативной группы – становление свободного народа Украины, объединенного общими духовными ценностями, способного создавать моральную политику, справедливую экономику и социальное благо.

Источник: www.obozrevatel.com