Грузия не откажется от интеграции с ЕС, даже если не получит статус кандидата – премьер

Грузия не намерена отказываться от идеи интеграции с Евросоюзом, даже если ей не будет предоставлен статус страны-кандидата. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Ираклий Гарибашвили, пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы твердо намерены продолжать политику мира, стабильности и развития и не будем менять заявленный курс на интеграцию с Европой», – сказал он.

Гарибашвили считает, что Грузия является лидером среди стран Восточного партнерства по части следования обязательствам по соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

Премьер также полагает, что статус страны-кандидата является «во многом символическим» и «не дает никаких привилегий».

Он также прокомментировал резолюцию Европарламента о пренебрежении стандартами свободы слова в Грузии, и заявил, что «в ней многое не соответствует реальности», а также что она «политизированная и несправедливая».

  • 9 июня Европарламент принял резолюцию, в которой призвал ввести персональные санкции «за связи с Кремлем» в отношении экс-премьера Грузии и крупнейшего грузинского олигарха Бидзины Иванишвили.
  • Дискуссию насчет предоставления Украине и Грузии статуса государства-кандидата Евросовет проведет на очередном заседании 23-24 июня.

Источник: news.liga.net