Харьковские соглашения денонсировать нельзя — МИД

Действие договора фиксирует нарушение Россией своих обязательств из-за аннексии Крыма и это поможет Украине в судах, считают в ведомстве.

МИД Украины выступает против денонсации Харьковских соглашений. Почему этого нельзя делать, рассказал спикер ведомства Олег Николенко в комментарии LB.ua в понедельник, 5 апреля.

По его словам, подписанный в 2010 году документ фиксирует нарушение Россией своих юридических обязательств на фоне временной оккупации Крыма. 

«Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма», — рассказал Николенко.

Дипломат напомнил, что за размещение в Крыму Черноморского флота Россия несет перед Украиной и финансовые обязательства. А игнорирование взаимных расчетов создает основания для долговых исков.

«Украинская сторона проводит системную работу для восстановления нарушенных прав Украины. Вернемся также и к вопросам реституции, в частности по договору о ЧФ РФ», — заявил он.

Напомним, на одном из заседаний СНБО рассматривали Стратегию деоккупации и реинтеграции аннексированного Крыма и в этом контексте СБУ поручили изучить обстоятельства голосования 236 депутатами Верховной Рады 27 апреля 2010 Харьковских соглашений о возможной госизмене. Именно эти действия, считают в СНБО, создали почву для захвата полуострова. 

Позже сообщалось, что СБУ открыла дело по статье госизмена за подготовку, подписание и ратификацию Харьковских соглашений. По данному делу провели обыски в Раде, СНБО, МИД и Кабмине по этому делу.

 

Источник: korrespondent.net