Из-за решения КСУ. Высший антикорсуд закрыл еще одно дело против Труханова

Суд также отменил арест на имущество мэра Одессы Труханова и его экс-жены Колтуновой

Из-за скандального решения Конституционного по антикоррупционной реформе Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное дело против мэра Одессы Геннадия Труханова. Об этом говорилось в заседании суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судья отметил, что дело закрыто, так как норма об уголовной ответственности за недостоверное утратила силу после решения КСУ.

Суд также снял арест с имущества, которое было привлечено в качестве вещевых доказтельств. Колтуновой и Труханову вернули смартфоны iPhone.

Это дело касалось недкларирования Трухановым имущества его экс-жены Татьяны Колтуновой на 32 млн грн и 18 млн грн, отмечают в Центре противодействия коррупции. По данным следствия, Труханов сохранял с ней отношения в течение 2015-16 годов.

  • 27 октября 2020 года КСУ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые полномочия НАПК. 
  • Это поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ. В Евросоюзе призвали украинские власти в кратчайшие сроки восстановить антикор законодательство.
  • 5 ноября из-за решения КСУ Высший антикорсуд закрыл дело против Труханова, по материалам которого он обвинялся в недостоверном декларировании 16 млн грн за 2017 год.

Источник: news.liga.net