Какие фракции готовы голосовать за отставку Авакова и назначение Монастырского

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия спрогнозировал, что отставку министра внутренних дел Арсена Авакова и назначение на эту должность председателя комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского поддержат более 300 народных депутатов. Однако в других фракциях пока не нашлось единодушной поддержки предложенной кандидатуры.

Как рассказал Арахамия журналистам, голосование за отставку Авакова состоится в четверг, 15 июля, а за назначение Монастырского – в пятницу, передает «Укринформ». Нового главу профильного комитета ВР в случае назначения Монастырского выберут осенью.

Замглавы фракциӥ СН Евгения Кравчук подтвердила в эфире телеканала «Украина 24», что «слуги» поддержат отставку Авакова.

«Это заявление по собственному желанию – было бы странно не поддержать», – сказала она.

В свою очередь, «Европейская солидарность» пока не определилась, как будет голосовать. В комментарии «Интерфакс-Украина» нардеп Виктория Сюмар отметила, что фракция будет определяться непосредственно перед голосованием.

Фракция «Голос» поддерживает отставку Авакова, но не считает это важным вопросом.

«Голос» был первой политической силой в этом парламенте, которая инициировала отставку министра Авакова. Мы поддерживали эту идею тогда, поддерживаем ее сейчас», — цитирует пресс-служба партии депутата Андрея Осадчука.

По его словам, самое важное – не сама отставка, а кто будет вместо Авакова.

«Сейчас есть огромные сомнения: действительно ли есть желание сделать МВД эффективным, или это только желание Банковой получить больший контроль над всей системой МВД», – добавил нардеп.

Между тем, «Батьківщина» не будет голосовать за отставку Авакова.

«Мы не принимали участия в голосовании за отставку ни одного министра, потому что мы не формировали это правительство, а потому совершенно не несем ответственности за последствия его работы. Как и раньше, ни за какие отставки мы голосовать не будем», – сказала лидер партии Юлия Тимошенко в комментарии «Интерфакс-Украина».

А профильный комитет решил рекомендовать Верховной Раде определиться с удовлетворением заявления Авакова путем голосования. Как правило, такую формулировку комитет выбирает по разного рода спорным вопросам.

Как сообщал OBOZREVATEL, 13 июля действующий глава МВД Арсен Аваков написал заявление об отставке.

Президент Украины Владимир Зеленский подал кандидатуру Дениса Монастырского, главы комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, на замену Авакову.

Источник: www.obozrevatel.com