Ким Чен Ын поздравил Путина и заявил о полной поддержке "справедливого дела" России

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын поздравил российского диктатора Владимира Путина с так называемым Днем России и заверил его в полной поддержке «справедливого дела» РФ. Об этом сообщает информагентство КНДР ЦТАК.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что Ким Чен Ын отправил Путину телеграмму с «теплыми поздравлениями» по случаю так называемого Дня России.

Северокорейскому диктатору кажется, что под руководством Путина россияне достигают «больших успехов», а «дело» российского диктатора он назвал «справедливым». Ким Чен Ын не уточнил, подразумевает ли он под этим полномасштабное вторжение РФ в Украину. Руководство КНДР публично не поддерживало войну России против Украины, однако 2 марта, когда Генассамблея ООН подавляющим большинством проголосовала за осуждение вторжения, КНДР голосовала против. Компанию ей составили Россия, Беларусь, Сирия и Эритрея.

«Под Вашим руководством российский народ, отважно преодолевая встречающиеся всякие вызовы и трудности, достигает больших успехов в свершении справедливого дела для защиты достоинства, безопасности и прав для развития страны, чему наш народ оказывает полную поддержку», – заявил Ким Чен Ын.

Путину он пожелал крепкого здоровья, а россиянам – благополучия и процветания.

Северокорейский диктатор также выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений КНДР и РФ.

Помимо северокорейского диктатора, с так называемым Днем России Путина также поздравил беларуский диктатор Александр Лукашенко. Западные страны от поздравлений воздержались, однако министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сделал это своеобразно – он пожелал россиянам проиграть войну: «Сегодня Россия отмечает День России: желаю поражения в агрессивной войне против Украины». 

  • В начале года КНДР заявила об успешном испытании «гиперзвуковой ракеты». В конце апреля Ким показал ракеты для ядерного оружия, заявил о «наращивании арсенала».
  • 26 мая Китай и Россия наложили вето на инициативу США по введению дополнительных санкций ООН против Северной Кореи в связи с возобновлением запусков баллистических ракет. 

Источник: news.liga.net