Кира Рудик о »главном уроке» Казахстана: Украина должна держаться подальше от России и других диктатур

Нерыночные экономические рецепты, государственные медиа, властная монополия без оппозиции и свободы слова – это путь в никуда. А главный урок из событий в Казахстане для Украины состоит в том, что нам не нужно искать какой-нибудь особый «третий путь».

Это подчеркивает лидер партии «Голос», народный депутат Кира Рудык.

«Украина должна четко и последовательно идти по пути евроатлантического курса, создавать независимые и профессиональные суды, лелеять экономическую и политическую свободу. Украинская власть должна это осознать и не подвергать страну новым рискам. Украина должна держаться подальше от России и других диктатур», — подчеркивает народная депутат.

Казахстан сейчас очень показательный пример для действующей украинской власти: авторитаризм неизбежно приводит к кровопролитию и иностранному вторжению.

«Именно поэтому попытки команды Зеленского преследовать неудобную для них оппозицию — это путь к кризису и новым вызовам для Украины. Это делает нас более уязвимыми для интервенции путинского режима. И это настоящее преступление против украинского будущего», — объясняет лидер «Голоса».

Кланово-олигархическая квазигосударственная экономика в XXI веке не может пережить свой первый же системный кризис. Первые протесты в Казахстане начались с повышения цен.

«Поэтому давление на бизнес от законотворцев «слуг», все эти 5600, государственное регулирование цен и подмена прозрачных и простых правил для инвесторов попыткой создать «инвестиционных нянь» — это путь в никуда, путь к кризисам и экономическому упадку», — акцентирует оппозиционерка.

Государственная монополия на медиа уродует реальность для диктатора, а не для народа. Поэтому Зеленскому, как и Назарбаеву с Токаевым, следует вылезать из теплых ванн.

«На время можно убедить граждан, что европейские и американские стандарты жизни, стандарты свободы и политические ценности — это чужое и враждебное. Но рано или поздно выяснится, что путь демократии, экономической и политической свободы — единственный действительно действенный рецепт построить стабильное и процветающее общество», — заключает Кира Рудык.

Источник: www.obozrevatel.com