Кирилл Сазонов: ОРДЛО – надолго: Украина готовится к затяжному конфликту

Иногда инфраструктурные новости говорят о долгосрочных перспективах геополитики больше, чем официальные заявления даже на международном уровне. Привожу пример. В Святогорске Донецкой области завершается возведение госпиталя для участников АТО/ООС. В отделении будут работать реабилитологи, массажисты и психоаналитики. Медучреждение рассчитано на 180 коек. Естественно, отказа в госпитализации для гражданских не будет.

Место действительно хорошее — Святогорск всегда заслуженно считался одним из ведущих курортов Донецкой области. Хвойные леса, отличный воздух и лечебный микроклимат. Для реабилитации раненых бойцов — самое то. А поскольку госпиталь включен в программу президента «Велике будівництво», можно сделать вывод: В Офисе президента не особо говорят про это, но действуют так, как будто конфликт в ОРДЛО очень надолго. То есть нужна хорошая логистика вдоль линии разграничения — дорогу строят быстро, я уже писал об этом. Что обеспечит быструю переброску резервов, снабжение и так далее. Подчеркиваю, вдоль линии разграничения. Теперь заканчивают строительство военного госпиталя рядом – в Святогорске.

По всем признакам, Украина готовится к затяжному конфликту. И это правильно. Возьмите Абхазию и Южную Осетию, Приднестровье — нет примеров, когда Кремль быстро и спокойно уходит с оккупированных территорий. Таких примеров просто нет. И из ОРДЛО российская армия в обозримом будущем не уйдет. Никакая «формула Штайнмайера» не поможет, как не помогла она Грузии (тогда Штайнмайер активно занимался возвращением оккупированных РФ территорий в качестве главы МИД Германии).

Очень легко и красиво обещать украинцам быстрый мир, возвращение территорий и уповать на силу дипломатии и западных санкций. Гораздо сложнее признать, что эта проблема надолго и именно из этого исходить в своей стратегии. Но, увы, такова реальность. И игнорировать ее выйдет в конечном счете гораздо дороже и больнее.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com