Криклий и Петрашко решили уволиться из Кабмина: в »Слуге народа» назвали преемников

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко и министр инфраструктуры Владислав Криклий написали заявления об увольнении по собственному желанию. Эти вопросы и кандидатуры их преемников будут обсуждаться на заседании фракции «Слуги народа».

Его начало назначено на 19:00 понедельника, 17 мая, основной темой должны стать кадровые вопросы. Об этом сообщила народный депутат от «Слуги народа» Юлия Гришина на своем Telegram-канале в пятницу, 14 мая.

Эти заявления, по словам Гришиной, уже поступили в парламент. Политик также опубликовала копию одного из них:

Также Гришина написала: «О том, что министерское кресло под министром инфраструктуры качается, поговаривали давно».

«Слуга» сообщила, что на последнее заседание Временной следственной комиссии по «Укрзалізниці» Криклий не явился, «а это чревато последствиями».

Народная избранница уточнила, что в Верховной Раде голосовать за освобождение министров с должности будут, скорее всего, на внеочередном заседании во вторник, 18 мая.

По данным «Слуги народа» Роксоланы Пидласой, варианты замены уже обсуждаются.

Претендентом на должность главы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства является нынешний руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

Министром инфраструктуры, по словам народной избранницы, может стать Александр Кубраков, который сейчас возглавляет Государственное агентство автомобильных дорог («Укравтодор»).


Как известно, Кубраков Александр Николаевич избирался в Раду от партии «Слуга народа» за номером 30 в списке как беспартийный, но сложил свои полномочия, поскольку 16 ноября 2019 года победил в конкурсе на должность председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

Он – эксперт IT-рынка и рынка мобильной связи, маркетолог по образованию. Исполнительный директор «Ассоциации «Информационные технологии Украины». Руководитель сектора «IT и Телеком» в «Офисе эффективного регулирования (BRDO)».

Алексей Николаевич Любченко – доктор экономических наук. Он возглавил налоговую службу в апреле 2020-го, а год спустя был переназначен еще на 5-летний срок.

В 80-х работал подсобным рабочим, а в 90-х стал экспертом программы «Макроэкономика» Центра рыночных реформ. После этого он начал работать в сфере экономики и налогообложения.

В 2015 году участвовал в конкурсе на должность главы Гос искальной службы, но не выиграл. Первый вице-президент ОАО «Украгрохимхолдинг».

Как писал OBOZREVATEL:

  • Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщал о том, что после майских праздников нардепы от политсилы соберутся на заседание, на котором будет обсуждаться вопрос насчет должности министра здравоохранения Максима Степанова.

  • Ранее «слуга» анонсировал кадровые изменения в Кабинете министров, но не уточнил, о каких министрах идет речь.

  • Вечером 14 мая стало известно, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал представление об отставке Степанова в Раду. По данным СМИ, заменить его может действующий заместитель, главный санврач страны Виктор Ляшко.

Источник: www.obozrevatel.com