Кризис. Лидеры ЕС позвонили Лукашенко и Путину. И поддержали Украину

Сегодня, 15 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину, а канцлер Германии Ангела Меркель – диктатору Беларуси Александру Лукашенко. Европейские лидеры поддержали Украину. О разговоре Макрона и Путина сообщает в Twitter AFP.

Как отмечается, Макрон заявил Путину, что Франция готова защищать территориальную целостность Украины. 

По данным AFP, Франция утверждает, что Макрон и Путин согласны с необходимостью деэскалации миграционного кризиса Беларуси и Польши.

На сайте Кремля говорится: «С обеих сторон высказано неудовлетворение в связи с отсутствием подвижек в урегулировании внутриукраинского конфликта. Отмечено, что ситуация вокруг Донбасса даже ухудшается».

Как говорится на сайте Меркель, канцлер поговорила с Лукашенко по телефону. Они обсудили сложную ситуацию на границе Беларуси и Евросоюза.

Особое внимание было уделено необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам.

Меркель и Лукашенко договорились продолжить общение по этим вопросам.

У Лукашенко сообщили, что Меркель говорила с диктатором около 50 минут. Обсуждали прежде всего ситуацию с нелегальными мигрантами на границах Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой: как не допустить эскалации и обеспечить гуманитарную поддержку беженцев.

Министры иностранных дел ФРГ Хайко Маас и Франции Жан-Ив ле Дриан выступили с совместным заявлением в поддержку Украины.

«На фоне возобновления беспокойства по поводу перемещения российских войск и техники вблизи Украины мы призываем Россию проявить сдержанность и предоставить прозрачную информацию о своей военной деятельности. Любая новая попытка нарушить территориальную целостность Украины имела бы ужасающие последствия», – говорится в заявлении.

  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года», а издание Bloomberg написало – США предупредили ЕС о риске нового вторжения РФ в Украину.
  • Украинская разведка сперва заявляла, что РФ не перебрасывала дополнительных войск. В СНБО отрицали их активность и заявляли, что угроза от России – не новость для Украины.
  • Позже в Офисе президента подтвердили, что РФ усиливает концентрацию специфических сил. А глава МИД Дмитрий Кулеба предупредил: РФ ищет возможность продвинуться вглубь Украины.

Источник: news.liga.net