КСУ обвинил НАБУ в подстрекательстве общества и искажении решения суда в частных интересах

В КСУ считают, что НАБУ своей критикой пытается подстрекать общество и решать проблемы неконституционным путем

В Конституционном суде заявили, что в Национальном антикоррупционном бюро искажают содержания решения суда по закону о НАБУ и пытаются подстрекать общество, когда критикуют КСУ. Заявление суда опубликовано на его сайте.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению КСУ, сегодняшнее критическое заявление НАБУ направлено «исключительно на подстрекательство общества и решение указанной политической проблемы неконституционным способом».

«При этом продолжается систематическое искажение содержания решения Конституционного Суда Украины в частных интересах», – говорится в заявлении КСУ.

В суде также отмечают, что в решении КСУ по закону о НАБУ была отсрочка прекращения действия некоторых положений закона на три месяца.  Это было сделано с целью сохранения целостности системы антикоррупционного законодательства, заявили в КСУ.

  • 28 августа 2020-го КСУ признал неконституционным указ пятого президента Порошенко о назначении Сытника главой НАБУ.
  • 27 октября 2020 года КСУ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые полномочия НАПК. В Украине начался конституционный кризис.
  • 6 ноября в НАБУ заявили, что конституционный кризис нужно решать безотлагательно, потому что в нынешних условиях «есть риск, что любой из антикоррупционных органов может быть уничтожен политическим решением» КСУ.

Источник: news.liga.net