Кулеба и Сийярто: О сепаратизме венгров Закарпатья оснований говорить нет

Нет оснований говорить о сепаратизме украинских венгров, заявили сегодня, 27 января, главы МИД Украины и Венгрии Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто на брифинге после переговоров в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Нет никаких оснований считать, что украинские венгры склонны к сепаратизму. Также нет оснований считать, что украинское государство хочет нанести какой-то вред украинским венграм Закарпатья», – заявил Кулеба.

Глава МИД Украины выразил уверенность, что единственным препятствием для развития украино-венгерских отношений являются эмоции и подозрения.

Кулеба категорически осудил любые проявления неуважения к венгерской общине Украины и назвал неприемлемой любую антиукраинскую риторику, которая звучит в отдельных кругах в Венгрии.

Сийярто заверил, что Венгрия поддерживает суверенитет Украины, и обвинения в сепаратизме не имеют никакого смысла. По его словам, Венгрия рассматривает помощь венгерской общине Закарпатья как помощь отношениям между Украиной и Венгрией.

По словам Сийярто, они с Кулебой смогли рассказать друг другу, что вызывает негативные эмоции в отношениях стран.

Сийярто обратился к Кулебе с просьбой начать общую работу в связи с законом о языке, вызвавшим напряжение в отношениях. Он заявил о намерении создать рабочую группу, которая будет влиять на внедрение закона об образовании. Если эти консультации будут успешными, удастся исключить многие факторы неопределенности, заявил Сийярто.

  • 25 октября 2020 года, во время местных выборов в Украине, в МИД Венгрии призвали жителей Закарпатья проголосовать на местных выборах за Партию венгров Украины. В украинском МИД этот случай назвали «наглым прямым вмешательством во внутренние дела страны».
  • 30 ноября СБУ провела обыски в одном из благотворительных фондов в Закарпатье: правоохранители заявили, что «проверяется информация о его причастности к деятельности, направленной на нарушение госсуверенитета».
  • После этого Сийярто записал видео с критикой действий СБУ, в котором пригрозил обсудить вопрос будущего членства Украины в НАТО с представителями Альянса. Будапешт не в первый раз угрожает блокировкой курса Украины в НАТО.

Источник: news.liga.net