Кулеба – немецкому депутату о мигрантах: Лучше сосредоточьтесь на членстве Украины в ЕС

Украина будет готова полностью координировать действия с Европейским Союзом по вопросу нелегальных мигрантов, когда станет членом ЕС. Об этом в эфире программы Сніданок на 1+1 заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министра попросили прокомментировать предложение немецкого депутата Нильса Шмидта о размещении в Украине мигрантов, которых пытается перебросить в Польшу режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Кулеба ответил, что Украина координируется с международными партнерами, но на официальном уровне подобных предложений не было.

«Лучший способ максимально привлечь Украину к чему-либо – это взять нас в ЕС. Когда мы будем членами ЕС, тогда будем 100% координировать усилия и совместно нести бремя любой проблемы или делить радость успеха с той же Германией», – сказал глава МИД.  

Кулеба призвал Шмидта и других немецких депутатов «сосредоточиться над достижением понятной и простой цели – членстве Украины в ЕС».

«Тогда и будем обмениваться мыслями, а пока советов нам давать никаких не надо», – подытожил министр.

  • С начала лета режим Лукашенко доставляет нелегальных мигрантов с Ближнего Востока к границам Литвы, Латвии и Польши. Министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал миграционный кризис «грязной игрой Лукашенко и Кремля».
  • 8 ноября режим Лукашенко перебросил большую группу мигрантов к границам Польши, где польские пограничники не дают им попасть в страну. Премьер Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что мигранты могут пойти через Украину. По словам нардепа Слуги народа Марьяны Безуглой, потоки могут хлынуть с 20 ноября. МВД усиливает границу техникой, военными и беспилотниками.
  • 10 ноября Шмидт предложил направлять в Украину мигрантов, которых режим Лукашенко пытается гнать в ЕС. Секретарь СНБО Алексей Данилов в ответ предложил немецким депутатам взять нелегалов к себе домой.

Источник: news.liga.net