Кулеба о вступлении в ЕС: Это супер-заруба, и мы обязаны выиграть этот бой

Украина не примет никакие «суррогатные версии» или «альтернативные варианты» членства в Евросоюзе, которые возникают в обсуждениях на Западе при обсуждении вступления Украины в ЕС. Об этом сказал на видеобрифинге глава МИД Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Присвоение в конце июня Украине статуса страны-кандидата на членство в Европейский Союз министр назвал одним из главных сегодняшних приоритетов.

«Это просто супер-заруба, и президент поставил всей дипломатической команде задачу выиграть этот бой», – сказал он.  

Кулеба подчеркнул, что Украина не будет рассматривать никакие альтернативы присвоения ей статуса кандидата в члены Евросоюза, какими бы эти альтернативы ни были.

«Нам нужен статус кандидата на членство в ЕС. Не «кандидата в кандидаты», не «потенциального кандидата», ни любой другой суррогат», – сказал министр.

«Мы простые и скромные люди, которых устроит простой и стандартный статус кандидата в члены Евросоюза», – подчеркнул он.

Он дал понять, что Украине не интересны политические манипуляции или процесс ради процесса, поскольку ей нужен не процесс, а его результат.

«Мы давно играем в эту игру и знаем, как все работает», – сказал Кулеба.

Министр отметил, что Украина заслуживает право стать членом Евросоюза и отвечает критериям статуса кандидата, и это мнение не только власти, его разделяет и гражданское общество.

Он напомнил, что более 200 общественных организаций подписали обращение, в котором ходатайствовали о присвоении Украине статуса страны-кандидата. По словам Кулебы, это самое большое в истории число организаций, которые объединились для такой адвокационной кампании.

Совет Европы на заседании 23-24 июня проведет дискуссию о предоставлении Украине статуса кандидата на членство в Евросоюз. 

  • 31 мая президент Владимир Зеленский заявил, что большинство членов Евросоюза позитивно относятся к быстрому предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС.  
  • 2 июня глава немецкого МИДа Анналена Бербок заявила, что наступил исторический момент для решения о принятии Украины в Европейский Союз.   

Источник: news.liga.net