Кулеба отреагировал на указ Зеленского: выступать по внешней политике могут разные люди

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал не перекручивать указ президента Владимира Зеленского, согласно которому с официальными заявлениями по внешней политике страны могут выступать только три чиновника. Дипломат заверил, что давать комментарии и заявления по международной политике смогут разные люди.

По словам Кулебы, благодаря такому указу будет исполняться Конституция и Венская конвенция о дипломатических отношениях. Об этом глава МИД написал у себя в Facebook.

Дипломат подчеркнул, что благодаря этому указу главы государства из внешней политики Украины удастся убрать хаос, а также самодеятельность государственных органов и некоторых должностных лиц, не имеющий определенных полномочий.

Министр объяснил, что именно официальные заявления от имени государства возложены только на трех человек – президента, премьер-министра и министра иностранных дел.

«Комментировать, выступать с разъяснением по поводу внешней политики могут и будут разные люди, уполномоченные на это в установленном порядке. И попытки сейчас навязать мнение, что руководитель Офиса президента или спикер МИД не могут давать комментарии – это искажение реальности», – подчеркнул министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Зеленский подписал указ, согласно которому с инициативами международного характера, а также с официальными заявлениями по внешней политике страны могут выступать только три чиновника. Речь идет о президенте, министре иностранных дел и премьер-министре.

Напомним, на брифинге 22 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль прокомментировал важное заявление по НАТО весьма размыто. Он заявил, что Украина хочет получить от западных партнеров четкий ответ насчет членства в НАТО. Глава правительства считает, что уже в следующем году важно иметь четкий дедлайн по вступлению в Североатлантический альянс.

Источник: www.obozrevatel.com