Кулеба оценил участие Зеленского в Генассамблее ООН

Ключевыми заявлениями президента Украины в Нью-Йорке стали темы Крыма, оккупированных территорий и освобождения украинцев.

Президент Владимир Зеленский на 76-й сессии Генассамблеи ООН представил Украину как сильное, демократическое европейское государство, считает глава МИД Дмитрий Кулеба, сообщает пресс-служба ведомства.

 

«Именно при президенте Зеленском в Украине впервые за 30 лет появилась предметная Стратегия внешнеполитической деятельности. Она предусматривает проактивную, смелую и зрелую внешнюю политику, которая укрепляет позиции Украины в мировом сообществе. Вчерашнее выступление президента показало воплощение этой стратегии и активную роль Украины на международной арене», — заявил Кулеба.

Он отметил принципиальную позицию президента относительно возвращения Крыма и освобождения политзаключенных.

«Президент обратился к международному сообществу с призывом поддержать освобождение около 450 украинцев, которые незаконно удерживаются на временно оккупированных территориях Украины и в РФ. Он поднимал этот вопрос на всех встречах в Нью-Йорке. Мы передавали список наших политзаключенных партнерам. Это ключевой момент: нет ничего более ценного для Украинского государства, чем свобода его людей», — отметил Кулеба.

Также он подчеркнул важность заявлений президента о Крымской платформе и приглашении государств-членов ООН присоединиться к этому формату.

Кроме того, Кулеба отметил выступление Зеленского на тему борьбы с пандемией коронавируса.

Отметим, одним из ключевых заявлений Зеленского в ходе выступления стал призыв «оживить» ООН.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net