Кулеба – Западу: Поставок оружия критически мало, чтобы одолеть РФ. Нужно больше и быстрее

Вооруженные Силы Украины получили пока «критически мало» тяжелых вооружений, чтобы не то что идти в масштабное контрнаступление, а и остановить продолжающуюся ползучую оккупацию украинской территории армией России. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил на брифинге в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как выразился глава МИД, «кое у кого на Западе среди наших партнеров складывается впечатление, что в принципе с оружием все более или менее нормально», хотя «это не так, и у оккупантов все еще тотальное превосходство в тяжелой артиллерии на Донбассе».

«Поэтому сигнал, который мы коммуницируем партнерам, очень прост: мы благодарны за то, что вы уже предоставили, но этого все еще критически мало, чтобы остановить Россию, не говоря уже о том, чтобы перейти в большое масштабное контрнаступление и вытеснить Россию с украинских территорий», – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украине нужно больше тяжелого вооружения – «и как можно быстрее»: «Сотни тысяч украинцев готовы выгонять захватчиков с нашей земли, но они должны быть максимально вооружены».

Читайте также: РСЗО М270 от Великобритании Украина получит бесплатно

Сейчас, по словам главы МИД, приоритет – у крупнокалиберной артиллерии и РСЗО. Он поблагодарил США и Великобританию за одобрение поставок «реактивки» и отметил, что некоторые другие страны также готовятся принять такие решения.

«Но те цифры [количество установок РСЗО], которые объявляются, – критически малы. Нам нужно намного, намного больше. Не должно быть никакого успокоения в столицах мира относительно того, что у Украины ситуация с оружием более-менее улучшилась. Она «менее» улучшилась, чем «более». Нужно больше поставок – и быстрее», – призвал союзников министр.

  • 26 апреля на авиабазе Рамштайн собрались около 40 министров обороны для обсуждения военной помощи Украине. Резников заявил после встречи, что Украина переходит на западные калибры и технику.
  • Во втором заседании контактной группы 23 мая приняли участие представители 47 стран. Среди «новичков» — Австрия, Босния и Герцеговина, Колумбия, Ирландия и Косово.
  • Третья встреча – 15 июня.
  • Испания готова дать Украине 40 танков Leopard и комплексы ПВО Aspide (El Pais).

Источник: news.liga.net