Лукашенко пожаловался, что Путин не взял его в оккупированный Крым, а Украина закрыла небо

Беларуский диктатор Александр Лукашенко пожаловался на президента РФ Владимира Путина, который не взял его с собой в оккупированный Крым. Он напомнил, что Украина закрыла небо для Беларуси, потому прилететь на территорию оккупированного Россией полуострова он не может. Об этом Лукашенко сказал во время онлайн-заседания так называемого совета союзного государства, трансляция велась на канале Россия 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

«Я хочу в заключение членам совета пожаловаться: Украина, вы знаете, закрыла для Беларуси небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым… Владимир Владимирович (Путин, – ред.) мне все обещал-обещал, что возьмет с собой в Крым… Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил», – сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что в оккупированном Крыму у Беларуси есть «и собственность, и другие проблемы».

По его словам, Путин обещал ему показать на захваченном Россией полуострове «новинки» и провезти его в Крым по дороге. Также Лукашенко хотел посмотреть на памятник в Севастополе.

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на визит Путина в оккупированный Крым. МИД выразил решительный протест и рассматривает этот визит, как и другие несогласованные с Украиной поездки российских чиновников в оккупированный Крым, как грубое нарушение Россией суверенитета нашего государства.

МИД призвал Россию как государство-оккупанта продемонстрировать настоящую заботу о жителях полуострова: прекратить беспрецедентные нарушения прав человека, политрепрессии, похищения и убийства, освободить незаконно удерживаемых за решеткой украинцев.

  • 23 мая 2021-го режим Лукашенко обманом вынудил борт Ryanair сесть в Минске. С самолета спецслужбы сняли сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его российскую спутницу Софию Сапегу. У Лукашенко все отрицали. РФ назвала «русофобией» намеки на ее причастность.
  • В Евросоюзе решили закрыть свое небо для беларуских самолетов.
  • 28 мая Украина тоже приняла решение о закрытии авиапространства для самолетов, зарегистрированных в Беларуси.

Источник: news.liga.net