Марш в честь СС "Галичина". ОП требует от Кличко отчитаться, как такое стало возможным

Офис президента заявил, что не может быть никаких оправданий проведению в Киеве марша в честь дивизии СС «Галичина», требует от правоохранителей привлечь к ответственности всех виновных в нарушении закона о запрете пропаганды нацизма, а от мэра столицы Виталия Кличко — отчитаться, как такое стало возможным. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«…Считаем необходимым отметить, что малая численность участников (марша, – ред.) и манипуляции организаторов с подачей заявки на проведение акции не могут быть основанием для того, чтобы даже пробовать оправдать эту ситуацию», – говорится в заявлении.

В ОП «категорически осуждают» любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, а также попытки «пересмотреть правду» о Второй мировой войне.

«Не было и не могло быть ни одного украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь», – заявили в офисе.

Там отметили, что уже проинформировали партнеров Украины о том, что «нарушения соответствующего законодательства в Украине будут иметь логические последствия для любого лица, которое в этом виновато».

Банковая ожидает от Нацполиции и МВД установления всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона. «Правоохранители имеют для этого все возможности», – отметили в ОП.

Там также ожидают от Кличко проведения проверки «системы согласования массовых акций» в столице и «полного отчета перед общиной Киева о том, почему стало возможным проведение этого так называемого марша».

«Подчеркиваем, что власть в любом цивилизованном городе не должна мириться с тем, что организаторы подобных акций могут ввести в заблуждение как правоохранителей, так и руководителей города относительно своих истинных целей», – сказано в заявлении.

  • 28 апреля в Киеве прошел марш в честь создания дивизии СС «Галичина». Согласно сообщению пресс-службы Нацполиции 28 апреля, полиция ограничила автомобильное движение в центре Киева для обеспечения проведения марша. «Правоохранители обращаются к организаторам и участникам акции соблюдать нормы действующего законодательства и не использовать запрещенную символику», – говорилось в сообщении.
  • В Украинском институте национальной памяти заявили, что глорификация войск СС недопустима в европейской стране.
  • МИД Израиля осудил проведение акции.
  • МИД Украины сегодня также осудил «любые проявления глорификации войск Ваффен-СС».

Источник: news.liga.net