Меркель второй раз за два дня созвонилась с Лукашенко: что решили

На сайте канцлера Германии появилось официальное сообщение о втором за два дня телефонном разговоре Ангелы Меркель с диктатором Беларуси Александром Лукашенко.     

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщение состоит из одной фразы: «Во втором телефонном разговоре с Александром Лукашенко канцлер подчеркнула необходимость поддерживать усилия UNHCR (Агентство ООН по содействию беженцам – ред.) и IOM (Международной организации по вопросам миграции – ред.), а также в сотрудничестве с Европейской комиссией обеспечить доставку гуманитарной помощи и возможность для возвращения беженцев.»

Сообщение озаглавлено «Канцлер Меркель звонит господину Александру Лукашенко», без упоминания его должности (как и в самом сообщении), что можно воспринимать как указание, что Германия по-прежнему не признает Лукашенко представителем легитимной власти Беларуси и канцлер общается с ним как с частным лицом. 

На официальном сайте Лукашенко сказано, что по итогам состоявшегося разговора «проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС», об обсуждении гуманитарных вопросов лишь упоминается. Ангела Меркель в сообщении именуется «и.о. канцлера Германии».  

15 ноября Ангела Меркель звонила Александру Лукашенко и обсуждала с ним «сложную ситуацию на границе Беларуси и Евросоюза». В том разговоре, по сообщению пресс-службы канцлера Германии, акцент также делался на гуманитарных вопросах.

  • 16 ноября 2021 года во время попыток штурма мигрантами границы Польши с Беларусью пострадали семь польских полицейских и один военнослужащий.
  • Руководство Польши считает ситуацию на границе с Беларусью проявлением гибридной войны, сказал Ярослав Качиньский. 

Источник: news.liga.net