Миф о сверхкоррумпированности Украины безнадежно преувеличен. Это не Афганистан – Кулеба

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал иностранных партнеров признать, что история о некоей сверхкоррумпированности Украины – это миф, что якобы наглядно продемонстрировала большая война. После вторжения России государство не «посыпалось», в отличие от правительства того же Афганистана, провел он параллель на брифинге для журналистов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если мы такие коррумпированные, как нам годами вбивали в голову, то почему мы до сих пор живые? Почему украинское государство не рассыпалось, если оно такое все пронизано коррупцией и ничего, кроме коррупции, его не интересует?», – задал министр вопрос скептикам.

Он подчеркнул, что нарратив о сверхкоррумпированности Украины имеет мало оснований. Кулеба напомнил, что перед большим вторжением России скептики задавались вопросом – продержится ли Украина дольше Афганистана, который за считанные дни пал после ухода контингента НАТО.

Читайте также: Армия Афганистана растаяла, они были демотивированы. Мы этого не ожидали – глава Пентагона

История с Афганистаном, отметил глава МИД, хорошо показала, что такое коррумпированная власть: это «когда президент и министры пакуют доллары в чемоданы и сбегают, бросив свой народ, когда госсистема разваливается в мгновение».

«Вот это – коррумпированное государство. <…> Миф о безнадежной коррумпированности Украины безнадежно преувеличен. <…> Никакой тотальной коррупции в Украине нет, и это подтверждено простым фактом: тем, что государство устояло под сумасшедшим ударом. Это вам не Талибан», – подчеркнул Кулеба.

  • В августе 2021 года Зеленский заявил, что наличие коррупции не может быть причиной отказа Украине в членстве в НАТО, так как ни одна страна мира не является полностью свободной от коррупции. Он раскритиковал Запад за «карикатурный образ Украины» – как будто в страну съехались все коррупционеры.
  • В сентябре того же года аудитор ЕС Юхан Партс заявил, что Зеленскому можно сообщить: масштабы коррупции в Украине больше, чем в любой стране ЕС.
  • В середине августа 2021-го, сразу после ухода сил США и НАТО, Талибан захватил почти весь Афганистан буквально за несколько дней.

Источник: news.liga.net