Нафтогаз: Транзит — предохранитель от вторжения РФ

Вопрос продления транзита российского газа в Европу обсуждался на встрече с Меркель, отметил Витренко.

Российский газопровод Северный поток-2 грозит прекращением транзита газа через Украину и повышает риски полномасштабного военного вторжения России, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко, пишет Укринформ.

«Поэтому мы рассматриваем сохранение физических объемов транзита как один из предохранителей полномасштабного вторжения России, от последствий которого также будут страдать и европейские потребители, которые из-за войны в Украине недополучат необходимые им энергоресурсы», — сказал Витренко.

Он отметил, что это обсуждалось на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель. «И нам кажется, что у европейской стороны есть понимание рисков безопасности, которые несет Северный поток-2, и также угроз для зеленой трансформации Европы в целом», — отметил Витренко.

Нафтогаз настаивает на том, чтобы европейские компании забронировали мощности транзита на длительную перспективу «этой осенью». По его мнению, продление контракта с Газпромом «не является достаточной гарантией».

«Но при этом мы говорим… что действительно мы готовы вести разговор о продлении текущего контракта», — добавил глава компании.

Ранее президент Владимир Зеленский потребовал у Запада «бронежилет» для защиты Украины от Северного потока-2.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

Зеленский требует «бронижелет» от Севпотока-2

Укладка труб СП-2 в водах Дании завершена — СМИ

Санкции США против Северного потока-2: подробности

Байден подписал указ о санкциях против СП-2

СюжетМеркель едет в Украину после Путина. Чего ожидать

Источник: korrespondent.net