Нардеп Гончаренко оспорил в суде введенные Кабмином меры карантина

Нардеп Алексей Гончаренко просит ОАСК признать введенные Кабмином карантинные меры незаконными и недействительными

Иск о признании противоправным и недействительным постановления Кабинета министров №211 о введении ограничительных мер для борьбы с коронавирусом подан в Окружной административный суд Киева нардепом из фракции Европейская солидарность Алексеем Гончаренко. Об этом он сообщил в Facebook. О подаче такого иска также сообщила пресс-служба суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гончаренко считает, что постановление Кабмина №211 от 11 марта ограничивает ряд его фундаментальных гражданских прав, гарантированных Конституцией: на свободу передвижения, на мирные собрания, на труд и на предпринимательскую деятельность.

Гончаренко подчеркнул, что ограничивать эти права можно только при военном или чрезвычайном положении. «Если Зеленский или Шмыгаль видят необходимость в том, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране — то собирайте Раду и голосуйте. В этой стране еще есть Конституция и закон»,- заявил он.

Пресс-служба ОАСК сообщает, что в поданном иске оспариваются ограничения, введенные с 6 апреля: запрет перемещаться больше, чем вдвоем; посещать парки, спортплощадки и друие зоны отдыха; находиться на улице без документов, подтверждающих гражданство или статус.

В суде отметили, что решается вопрос об открытии производства по административному делу.

  • 17 марта Кабмин ввел усиленные меры борьбы с коронавирусом в Украине: перечень ограничений.
  • 25 марта Кабмин продлил карантин до 24 апреля и ввел в Украине режим чрезвычайной ситуации.
  • 3 апреля Кабмин усилил карантинные меры.

Читайте также: Хроника коронавируса в Украине и мире — LIVE

Источник: news.liga.net