Назначение Витренко главой Нафтогаза – незаконное: НАПК требует разорвать с ним контракт

Глава НАПК внес предписание Кабинету министров

Председатель Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Александр Новиков внес предписание Кабмину, в котором требует отменить решение о назначении Юрия Витренко на пост главы НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщает пресс-центр НАПК.

В результате мониторинга было определено, что назначение Витренко – незаконное, поскольку нарушает ст. 26 закона о предотвращении коррупции. Она предусматривает, что «после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство». 

При этом Витренко во время выполнения полномочий заместителя министра энергетики в период с 21 декабря 2020-го до 28 апреля 2021 года системно участвовал в подготовке решений по деятельности «Нафтогаза».

В частности, именно он предложил правительству признать работу правления и наблюдательного совета «Нафтогаза» неудовлетворительной по результатам финпоказателей за 2020 год. Также Витренко корректировал основные направления деятельности госкомпании и предлагал передать часть акций в подчинение Минэнерго.

Все это является основанием для прекращения его договора с организацией (Кабмином).

НАПК указывает, что, согласно законодательству, Витренко можно назначать главой «Нафтогаза» только после 28 апреля 2022 года.

Напомним, 28 апреля Кабинет министров уволил Андрея Коболева и назначил вместо него на тот момент врио министра энергетики Юрия Витренко. 

НАПК начало проводить проверку законности этого решения с 30 апреля.

Источник: ubr.ua