ОАСК открыл производство по иску Януковича к Верховной Раде: все подробности

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску сбежавшего президента Украины Виктора Януковича против Верховной Рады. Янукович хочет оспорить законность принятия парламентом постановления о его самоустранении с должности главы государства.

Суд назначил рассмотрение дела на среду, 16 февраля 2022 года. Об этом сообщила представитель ВР в Конституционном Суде Ольга Совгиря.

Ожидается, что заседание начнется в 10:15.

«В определении суда указано, адресом для переписки с истцом является город Ростов-на-Дону (Российская Федерация)», – отметила Совгиря.

Стоит отметить, что согласно Кодексу административного судопроизводства (КАСУ) дела об обжаловании актов, действий или бездействия Рады подсудны Верховному суду Украины как суду первой инстанции.

Представитель парламента в КСУ отметила, что подача иска не в тот суд может быть попыткой искусственного изменения его подсудности.

22 февраля 2014 года депутаты Верховной Рады приняли постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины».

Как сообщал OBOZREVATEL, Янукович покинул Украину в феврале 2014 года после массовых расстрелов в центре Киева. Верховная Рада признала этот побег самоустранением от власти, а сам «гарант Конституции» оправдывался тем, что якобы пытался спасти собственную жизнь.

В 2015 году депутаты Верховной Рады Украины лишили Виктора Януковича звания президента Украины. В январе 2019 года украинский суд признал Януковича виновным в государственной измене. Его приговорили к 13 годам лишения свободы заочно. Недавно в Украине напомнили Януковичу о том, что в стране его ждут 13 лет тюрьмы.

Как сообщал OBOZREVATEL, четвертый президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам по случаю восьмой годовщины Майдана. Он поднял тему войны на Донбассе, энергетического кризиса в нашей стране, а также раскритиковал действия власти. Более того, сбежавший президент даже позволил себе предложить новую стратегию развития для Украины.

Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование о завладении резиденцией «Межигорье». Фигурантами в нем являются сбежавший из Украины бывший президент Виктор Янукович и его сын.

В январе 2021 года Апелляционная палата ВАКС отказывалась заочно арестовать Януковича по делу о Межигорье. Также в октябре 2020 суд отказал в избрании меры пресечения бывшему президенту по этому же расследованию.

Источник: www.obozrevatel.com