Обязательная вакцинация. Отстраненным от работы украинцам не будут оплачивать больничные

Украинцам, отстраненным от работы из-за отказа от вакцинации от коронавируса, не будут выплачиваться пособия по больничным листкам, если они заболеют в период отстранения. Об этом сообщает пресс-служба Фонда соцстрахования.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Выплата не производится за те дни временной нетрудоспособности, которые совпадают с днями отстранения от исполнения обязанностей», – сказано в сообщении.

В фонде говорят, что помощи по временной потере трудоспособности в указанном случае не финансируются, поскольку, в соответствии с законодательством, компенсируется заработок, потерянный застрахованным лицом за время лечения.

«В случае отстранения от работы с прекращением выплаты заработной платы работнику, не соблюдающему требования по обязательной вакцинации против COVID-19, факт потери заработка из-за болезни или травмы в такой период отсутствует», – говорится в сообщении.

  • С 8 ноября обязательной вакцинации от коронавируса подлежат педагоги, работники центральных органов исполнительной власти, министерств и их структурных подразделений на местах, а также работники местных государственных администраций. В случае отказа от прививки, их будут отстранять от работы без сохранения зарплаты.
  • Одобрения ожидает расширенный перечень профессий, работники которых должны быть обязательно вакцинированы.
  • В Минздраве пояснили, как именно должны отстранять от работы невакцинированных.

Источник: news.liga.net