Одиозного коменданта пыточной "Изоляция" взяла контрразведка СБУ. Что ему инкриминируют

Служба безопасности Украины задержала бывшего боевика террористической организации ДНР, возглавлявшего тюрьму «Изоляция». Об этом сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко в комментарии LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Речь идет об одиозном коменданте тюрьмы-пыточной в оккупированном Донецке Денисе Куликовском с позывным Палыч.

Контрразведчики взяли Куликовского в Киеве. По данным СБУ, он организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках украинцев в «Изоляции».

Против Куликовского в Украине открыто дело по четырем статьям:

— о торговле людьми;
– о создании террористической группы или организации;
– о создании незаконного вооруженного формирования;
– о нарушении законов и обычаев войны.

Боевика готовятся доставить в суд для избрания меры пресечения.

«Изоляция» – тюрьма-пыточная гибридной армии РФ на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С июля 2014-го территорию занял и боевики батальона Восток и спецслужбы РФ. Через «Изоляцию» прошли около 3500 человек, половина из них – гражданские. 

Свидетели утверждают, что в «Изоляции» в допросах принимали участие в том числе сотрудники ФСБ РФ. Среди пыток – электроток; избиения (узников также заставляли бить друг друга – тюремщики получали от этого «удовольствие»); «растяжка» (узников заставляли стоять часами или сутками с поднятыми руками у стены); имитации расстрела; раздевание догола, надев на голову пакет и примотав его скотчем; отравление выхлопными газами (открывали окна камер и оставляли под ними работающую военную технику); пытки «тапиком» (клеммы одевали узникам на руки, ноги, половые органы); катетер, через который в сонную артерию пускали ток, также его вставляли в задний проход и пускали ток в прямую кишку.

Источник: news.liga.net