Оккупанты насильно возвращают на Донбасс женщин и детей, которых ранее вывезли – Денисова

В Донецкую область, где идут активные боевые действия, российские оккупанты возвращают людей, которых ранее принудительно вывезли в Россию. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он напомнила, что до начала широкомасштабного вторжения России в Украину, под предлогом якобы обострения ситуации безопасности, начиная с 18 февраля 2022 года оккупанты ​​принудительно эвакуировали местное население с временно оккупированных территорий Донецкой области в Россию – прежде всего женщин, детей, пожилых людей и лиц с инвалидностью.

По информации Денисовой, теперь оккупационные власти получили указания от российских кураторов о возвращении людей в населенные пункты по месту регистрации или проживания на временно оккупированной территории Донецкой области.

«Принудительное возвращение гражданского населения на территории, где проходят военные действия, является прямым нарушением статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и может привести к умышленному лишению жизни граждан Украины», – подчеркнула омбудсмен.

  • 18 февраля террористы на Донбассе заявили о якобы готовящемся «наступлении» ВСУ на захваченные Россией территории и решили устроить «эвакуацию» гражданских в Ростов-на-Дону.

Источник: news.liga.net