Основатель Blackwater хотел ЧВК в Украине и выкупить часть ОПК. Ничего не вышло – Time

Основатель американской частной военной компании Blackwater USA (сейчас Academi) Эрик Принс в прошлом году посещал Киев и собирался вложиться в военную авиационно-аэрокосмическую компоненту «оборонки» Украины, а также создать здесь ЧВК. Об этом пишет в статье расследователь журнала Time Саймон Шустер.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он ссылается на доступные изданию документа, а также комментарии семи источников среди нынешних и бывших чиновников США и Украины, а также людей, которые работали непосредственно с Принсом по этому проекту.

Журналист напомнил, что в течение почти четверти века бывший морской котик ВМС США был пионером в создании и использовании ЧВК, «собирая армии на Ближнем Востоке и в Африке, обучая коммандос на своей базе в Северной Каролине и развертывая силы безопасности по всему миру для Госдепа и ЦРУ».

При Трампе влияние семьи Принца (доноры-республиканцы из Мичигана) возросло, отмечает Шустер, а сам он «использовал контакты в Белом доме для заключения крупных сделок по всему миру». Но с уходом Трампа украинское правительство «замедлило процесс и усилило конкуренцию за активы, к которым так стремился Принц».

По данным журналиста, бизнесмен из США якобы готов был создать в Украине «вертикально интегрированный консорциум в авиационной оборонке» (с предприятиями по производству двигателей для истребителей и вертолетов, включая Мотор Сич), который «принес бы $10 млрд доходов и инвестиций».

Читайте также: Войны будущего. Как устроен мир частных военных компаний и кто из них самый сильный

По данным источников издания, 23 февраля 2020 года Принс отужинал на переговорах в кафе на ст. м. «Осокорки». Там присутствовал и на то время внештатный советник президента Игорь Новиков.

Одним из предложений было создание ЧВК «из числа ветеранов продолжающейся войны на востоке Украины», другим – строительство завода по производству боеприпасов, третьим – объединение топовых авиа- и аэрокосмических компаний страны в консорциум, который «сможет конкурировать с такими, как Boeing и Airbus».

Но, пишет Шустер, сделки так и не были заключены из-за «серьезных опасений украинцев по поводу работы с Принсом», в том числе связанных с выбором американцем партнеров – «двух людей, связанных с Россией». Это Андрей Артеменко, который в 2017-м предлагал Трампу «мирный план» для Украины с отменой санкций США против России, а также нардеп Андрей Деркач, которого США определили как «активного российского агента».

Артеменко заявил изданию, что «работал с Принсом в сфере авиаперевозок, перевозя все – от оружия до вакцин по миру». Сейчас он проживает в основном в США и «называет Принса боссом», уточняет издание. Деркач, как пишет Шустер, ранее «работал в авиастроении Украины после окончания элитной школы КГБ в Москве».

Читайте также: Зеленский ввел санкции против боевиков ЧВК Вагнера

«Нам пришлось задаться вопросом: а является ли это лучшим партнерством, которое мы можем получить от американцев?», – сказал Новиков. По его словам, в решающий момент переговоров один из соратников Принса «сделал письменное предложение об участии» – это советник президента счел попыткой взятки на $35 млн откатов ежегодно.

Летом 2020-го Принс встретился в Киеве с главой Офиса президента Андреем Ермаком, который подтвердил Time факт встречи, но отказался ее подробно обсуждать. Журналист пишет, что ОП «свела Принса с киевской юридической фирмой, которая часто работает на украинское правительство», и там подготовили правовую основу для завершения сделки.

«Работа была сложной, особенно когда дело дошло до приобретения Мотор Сичи», – сообщил анонимный источник издания. От инвестфонда Windward Capital закладывалось $50 млн для покупки миноритарного пакета акций и еще $950 млн для выкупа 76% мощностей завода.

По другому плану, уточняет Time, планировалось поглощение ГП «Антонов» путем замены его гендиректора руководителем от компании Артеменко, а также выставление ультиматума китайским инвесторам Мотор Сичи. «Если китайцы будут отказываться от сотрудничества, украинское правительство должно забрать завод и передать контроль новым инвесторам», – говорится в документе.

Читайте также: Как заставить спецслужбы страдать. Лекция журналиста Bellingcat Христо Грозева – за минуту

Еще один элемент бизнес-плана описывал партнерство между Главным управлением разведки и ЧВК Lancaster 6 для создания «современного учебного центра» и «предприятия по оказанию специализированных услуг», которые «будут задействованы в украинском стратегическом планировании, логистике, обучении сил безопасности» и прочем.

В Lancaster 6 сказали Time, что им ничего не известно о таких документах, а потом перестали отвечать. Принс отказался от комментариев для этой статьи Time, как и его адвокат.

«При администрации Байдена США вряд ли поддержат проекты Принса в Украине. <…> Ермак говорит, что правительство намерено национализировать Мотор Сич, а частные инвесторы, в том числе Принс, будут приглашены на участие в тендере», – резюмирует Шустер.

Источник: news.liga.net