Переговоры по Донбассу в тупике — Нуланд

Основными требованиями остаются вывести иностранные войска за пределы Украины и провести свободные независимые выборы.

США могут сыграть вспомогательную роль в урегулировании конфликта на Донбассе, поскольку переговорный процесс зашел в тупик. Об этом на киевском форуме заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, сообщает РБК-Украина.

Она отметила, что Штаты давно поддерживают минские соглашения, хотя многие пункты и не выполняются. Но основными требованиями остаются вывести иностранные войска за пределы Украины и провести свободные независимые выборы.

«Переговоры зашли в тупик, и обе стороны делают все для того, чтобы микроэлементы затягивали обсуждение больших элементов. Хочет ли Путин действительно вернуть Донбасс? Мы не знаем, но мы верим в это и думаем, что США могут сыграть вспомогательную роль, как мы это делали раньше», — заявила Нуланд.

По ее словам, речь идет о формате переговоров, который шел параллельно с нормандским.

«Мы не видим никакой альтернативы (минским соглашениям, — ред.). Надо начинать что-то делать, а не просто говорить о минских соглашениях. Это требует интенсивного сотрудничества, политической воли и общественной поддержки», — добавила Нуланд.

Она также призвала Россию и Украину согласовать рождественское перемирие.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что власти США приняли решение быть активным участником урегулирования конфликта на Донбассе.

Перспективы признания «республик» на Донбассе «трудно прогнозировать» — РФ

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net